プチボワのパン

2017年1月3日 by salthouse
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プチボワは伯方の美味しいパン屋さんです♥お店は伯方島の北浦にあるのですが、一人で製造から配達までされているので、現在は店頭販売はAコープや伯方ショッピングセンター、伯方マリンオアシスなど一部の店に限られています。

プチボワの店主さんは、高校生のお子さんを持つお母さんでもあるんですが、もともとお子さんに安全で美味しいパンを食べさせたくて作り始めたということです。だから愛情がこもっていて美味しいんですね!

もう一つのプチボワのパンの美味しさの秘密は、厳選された材料を使っているということです。たとえば、パンに入れる油脂は、よくあるショートニングやマーガリンではなく、四つ葉バターを使っています。これってたまに自分で作ってみるとわかるのですが、パンやお菓子を作る時に、バターを使うのとマーガリンを使うのとでは、コストは全然違うんです。なので、普通のパン屋さんは、バターの代替え油脂を選んでいます。プチボワさんはコストの犠牲を払って美味しいパンを作っているんです。あと、最近このあたりでは歯ごたえのあるドイツパンのような重いパンを見ることが多いのですが、プチボワのパンは昔からある白いフワフワパンのほうです。このへんは、プチボワさんのこだわりです。

プチボワさんは、とてもアイデアが豊富で、伯方の塩を使った塩パンや、島のひじきを使ったひじきパン、季節限定のいかなごパンやつくしパンなどのユニークな取り合わせのパンを開発しつづけています。まだまだ頭の中にはいろんなアイデアがあるみたいですよ♪ だけど、それらの数々の菓子パンやおかずパンを押しのけて私の一押し堂々第一位は、なんといってもプチボワの食パン!プチボワの食パンの上にトマト+スライスチーズ、もしくは島ヒジキの煮物+スライスチーズを乗せて焼くのがマイブームです♥

プチボワさん、いつも美味しいパンをありがとう。プチボワさんにはずっとずっと伯方で美味しいお母さんパンを焼き続けてもらいたいな。