サイクリストは蜜柑ジュースがお好き?

2017年2月3日 by salthouse
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今日は小春日和。ゲスト用布団をベランダに干していたら、

お昼前にシクロの宇都宮さんとサイクリストの仲間たちがこれから伯方島を一周探検するとのことで、
ソルトハウスに寄ってくれました。

せっかくなので、みんなに館内を案内したあとは、
自転車こいできて喉が渇いているだろうということで、急遽島の蜜柑ジュースの生搾り体験を開催(笑)
今日はソルトハウスに温州蜜柑がたくさんあったからなんですが、これを全部ジュースにしました♪
電動レモン絞り器という1000円くらいの器具を使って、みんなで代わり番こに手絞り。

サイクリストにとって島は海あり山ありで楽しいことが満載!
そして、そのお楽しみの一つがサイクリングのあと飲む蜜柑ジュースですよね。
愛媛のPONジュースも美味しいですが、島の蜜柑ジュースならなお良し、そしてそれが生搾りなら最高!
なんてったって運動の後は体がビタミンCを欲していますもの。
というわけで、飲み比べをして、新鮮な生搾りの蜜柑ジュースに予想通り感動していただきました!(やったね^^)

(ちなみに蜜柑を絞った後に残ったまだまだジューシーな甘皮は捨てるのがもったいないので
さっき寒天ゼリーで固めてデザートにしたところ、たっぷり4カップ分のゼリーに♪)

みんなで蜜柑ジュースを飲んで自転車談義などした後、サイクリストのみなさんまた次の目標に向かって元気に自転車を走らせていきました。

蜜柑を箱買いして食べきれなかったら生搾りジュースにする

これ私のオススメです。

 

ではまた。